Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Торгово-сервисный центр Красота-профи

Женский бизнес / Красота


Красота – такой же продукт, как хлеб или платье, и точно так же включена в товарно-денежные отношения. Красота рекламируется в журналах и на телевидении. Красота пользуется спросом у потребителей. Красота продается и покупается. Красота создается кустарным способом и в промышленных масштабах профессионалами. Красота уже давно стала бизнесом. Больше того – она стала индустрией, которая сейчас развивается такими темпами, с которыми может сравниться разве что развитие цифровой техники.

Ольга Метелева, директор торгово-сервисного и учебного центра «Красота-профи», и ее муж Павел – яркие представители этой индустрии в нашей области. Открывая свое предприятие, супруги поставили перед собой цель превратить его в центр по оснащению «красивого бизнеса» всем необходимым и в итоге создали на местном рынке предприятие, объединяющее все сегменты рынка. Сегодня к услугам «Красоты-профи» прибегают большинство кировских салонов красоты и парикмахерских, выбирающих качественное оборудование, современные инструменты и профессиональные линии косметики. Сама же Ольга Метелева, заработавшая репутацию успешного предпринимателя и настоящей бизнес-вумен, предпочитает, тем не менее, избегать подобных эпитетов, а свой бизнес называет просто работой.

О своем

– Ольга, у вас достаточно специфическое для нашего города занятие. Почему из всех возможных специализаций в индустрии красоты вы выбрали именно роль поставщика?
ОЛЬГА: У меня была давняя мечта – открыть салон красоты. Но это оказалось для нас слишком дорого, поэтому начали с продаж как с менее затратного дела. Тем более что с торговлей и я, и Павел были знакомы не понаслышке – долгое время работали в этой отрасли.

– Как появилась мысль о собственном бизнесе?
ОЛЬГА: Мысль зрела долго, но, видимо, не хватало решимости. А после окончания Всероссийской академии внешней торговли в Москве у меня прибавилось уверенности в себе. Это образование помогло мне уйти в свой бизнес, причем сразу в Кирове, хотя в то время мы с семьей жили в Кирово-Чепецке.

– «Красота-профи» работает в Кирове уже пятый год. За это время небольшая фирма развилась в целую сеть предприятий. Достигнута ли первоначальная цель, которую вы ставили перед собой, – аккумулировать в «Красоте-профи» максимум ресурсов, которые могут быть востребованы специалистами этой сферы?
ОЛЬГА: Наверное, абсолютная цель никогда не сможет быть достигнута – рынок постоянно меняется, и чтобы успевать за ним, мы должны меняться тоже, ставить перед собой новые задачи. Однако все основные направления мы стараемся охватывать. Мы планировали создать центр, в котором владельцы салонов и мастера могли бы найти все, что им нужно, – от косметики и профессионального оборудования до консалтинга. Начинали, естественно, с малого – продавали парикмахерские инструменты и всего две линии косметики: Londa и Schwarzkopf Professional. Дело в том, что на этих марках работало большинство кировских мастеров, и предлагать им что-то другое было рискованно.

Когда почувствовали в себе силы, начали развивать бизнес. В 2004 году заинтересовались загарным бизнесом – начали поставлять оборудование и косметику для соляриев. В 2005 году мы впервые привезли в Киров новые косметические линии: Estel, C:EHKO, Periche; сейчас являемся официальным представителем многих известных марок.

– Развитие заключается только в расширении ассортимента?
ОЛЬГА: Нет, еще и в создании новых направлений работы. Мы работаем не только в качестве поставщиков. В феврале 2006 года открыли учебный центр, получивший статус международного и работающий по программе PIVOT POINT, а в октябре получили лицензию на обучение по специальности начального профессионального образования. Салон красоты «Время меняться» – тоже наше предприятие.

– Вы уже знаете, куда пойдете дальше? Что станет следующим шагом?
ОЛЬГА: Сейчас мы стараемся развивать консалтинговое направление – даем рекомендации нашим партнерам практически по всем вопросам. Вообще-то советы партнерам я давала и раньше – только бесплатно. А потом подумала: если люди обращаются ко мне за рекомендациями, а потом охотно ими пользуются – почему бы не поставить консультирование на коммерческую основу?

О красоте

– Вы упомянули об абсолютной цели. Для вас это что?
ОЛЬГА: Если смотреть глобально, то цель – чтобы каждая вторая (или даже каждая) женщина в городе разбиралась в марках косметики, технологиях красоты, чтобы развивалась культура ухода за собой и, как следствие, рос уровень мастеров. Хочется, чтобы каждая женщина была красивой.

– Сейчас это не так? В Кирове мало красивых женщин?
ОЛЬГА: Красивых женщин много, это отмечают даже приезжие. Но индустрии красоты в нашем городе еще есть куда развиваться, и до сих пор остаются некоторые проблемы. Если взять конкретно наш бизнес, то здесь на определенном этапе возникло недоверие между производителями, поставщиками продукции и мастерами. В самом начале деятельности нам приходилось доказывать свою компетентность, доказывать, что мы не хуже москвичей. Недоверие остается и сейчас. Продавая товар, мы обязаны информировать о нем потенциальных покупателей, подробно рассказывать о его свойствах. А мастера почему-то воспринимают эту информацию как рекламу и не верят. К тому же многие из них «сами все знают».

– А это не так? Мастера не в курсе последних тенденций?
ОЛЬГА: Многие мастера работают по старинке – на несовременном оборудовании, устаревшими инструментами и непрофессиональной косметике. А клиенты не требуют ничего другого. Они просто не знают, что парикмахерская услуга может предоставляться на гораздо более высоком уровне. Поэтому им приходится довольствоваться тем, что предоставляют мастера. Получается замкнутый круг. Большинство салонов работает на условиях аренды, что, на мой взгляд, очень неправильно. Такой подход не дает развиваться бизнесу. Владелец салона, даже если хочет продвигать свое предприятие, не будет тратиться на новое оборудование, потому что на нем все равно будут работать и зарабатывать другие. Мастерам тоже невыгодно приобретать что-то дорогое, поскольку от цены расходных материалов зависит их заработок. Бытовая косметика — дешевая, и, выбирая ее, мастер хочет больше заработать. Но и покупатель, не владея информацией о новинках индустрии, не претендует на другой уровень и охотно подставляет в салоне голову под лак «Прелесть», будучи уверенным, что это профессиональная косметика. Получается, что клиент платит за услугу по завышенной цене. Скажу по секрету: иногда даже состоятельные и разборчивые дамы выкладывают большие деньги непонятно за что.

– Получается, что мастера экономят на клиентах. Так будет всегда или подвижки в лучшую сторону все же возможны?
ОЛЬГА: В первую очередь нужно воспитывать сознание конечного потребителя, информировать его о том, каким образом и какое качество на самом деле он может получить за свои деньги. У меня была идея своеобразной информационной кампании: я предложила одной газете вести рубрику, в которой разъясняла бы правила пользования косметическими средствами. Я была готова даже платить за это – при том, что имя фирмы там даже не прозвучало бы. К сожалению, редакция запросила слишком большие деньги. Тем не менее идея жива, и я готова к ней вернуться. На самом деле это нужно всем нам – и поставщикам, и мастерам, и, конечно, клиентам. Достоверная и подробная информация – это то, что позволит нашей отрасли развиваться и выходить на новый уровень.

– Что нужно, чтобы это поняли владельцы салонов и мастера?

ОЛЬГА: Они должны просто созреть до этого. Понимание, что высокий уровень услуг выгоден всем, может быть сформировано только бизнес-сознанием. А оно воспитывается только опытом. И, повторюсь, требованиями клиента. А наша сфера пока еще очень молода, и сознание многих мастеров пока еще остается на потребительском уровне. Они воспринимают друг друга не как коллег по цеху, а как конкурентов. Пусть так – но тогда пусть и конкуренция будет цивилизованной. В итоге клиенты пойдут в тот салон, который будет предлагать наивысшее качество по наиболее приемлемой цене — естественно, в соответствии с категорией. И главное: и мастера и клиенты должны помнить, что создание красоты – это все-таки не ремесло, а мастерство и даже искусство.

– Среди салонов конкуренция высокая. А у вас как у поставщиков есть конкуренты в нашем регионе?
ОЛЬГА: Конечно. Но у нас от них есть одно главное отличие. Хоть мы и пришли позже, мы пользовались современными технологиями ведения бизнеса, и у нас совершенно другие пути развития. Поэтому мы идем первыми – можно сказать, по нехоженым тропам, многое делаем впервые, поэтому постоянно рискуем. А остальные подобные компании пока идут за нами – повторяют то, что делаем мы, копируют некоторые наши действия. Не скажу, что это плохо. Я сама, если увижу у конкурентов нестандартный ход, оригинальное решение, обязательно возьму их себе на заметку.

О себе

– Чем вы обычно руководствуетесь, когда выбираете очередное поле деятельности? Интуицией или голосом разума?
ОЛЬГА: По-разному. Иногда интуитивно понимаешь, что сработает, а что – нет. Так было, например, когда мы решили выйти на кировский рынок с новыми линейками, не знакомыми и не привычными местным мастерам. Никто не мог точно сказать, будут ли они пользоваться спросом, однако наши надежды оправдались. Но полагаться на одни только ощущения нельзя – в любом случае в выборе того или иного пути большую роль играют опыт, знание дела и, главное, тщательный анализ ситуации. Прежде чем что-то сделать, надо изучить рынок и просчитать все «за» и «против». А уже потом действовать.

– Любое действие в бизнесе связано с определенным риском. Вы легко на него идете? Можете ли назвать себя рисковым человеком?
ОЛЬГА: Да, наверное, мы рисковые люди. И, думаю, это нормально и для нашего времени, и для нашего дела. Во-первых, рискуя, никогда нельзя быть уверенным в результате, и от ошибок не застрахован никто. А во-вторых, рисковать в бизнесе надо – иначе ничего не добьешься. Но, повторюсь, одного риска, как и одной интуиции, недостаточно. Мало принять решение – его еще надо реализовать, приложить определенные силы, потратить время, привлечь ресурсы. Если кто-то вам рассказывает, что его дело стало успешным благодаря какому-то интуитивному решению или рискованному шагу – не верьте. Это сказки. Чтобы бизнес процветал, нужно работать.

– А вы много работаете?
ОЛЬГА: Даже не знаю. Дело в том, что когда начинаешь заниматься бизнесом – он становится нормой жизни.

– На семью время остается?
ОЛЬГА: Обязательно. У нас четкое разделение: семья – это семья, работа – это работа. Несмотря на то что у нас семейный бизнес, деловые моменты мы оставляем в офисе, домой их стараемся не носить. У меня относительно нормальный, «человеческий» график: рабочий день длится 8–10 часов. Знаете, иногда, характеризуя предпринимателя, про него говорят, что он работает по 20 часов. Я не считаю, что это хорошо. По-моему, хороший бизнесмен тот, кто умеет разумно планировать свое время.

– А отдых? Получается выезжать куда-нибудь, выделять время на личные увлечения?
ОЛЬГА: У меня два хобби: с удовольствием развожу комнатные цветы и собираю паззлы. Кстати, у бизнеса с паззлами много общего. Бывает, долго сидишь над одной картиной, думаешь, и ничего не получается. А потом – как озарение – ставишь один паззл в нужное место, и рисунок начинает складываться. Так и в бизнесе – верный шаг решает очень многое. А вот с выездами на отдых сложнее. Отдыхать получается чаще всего на выездных семинарах. Планировали отпуск летом, но не получилось. Надеюсь, зимой сможем куда-нибудь выбраться всей семьей.

– У вас три сына. Они интересуются вашим предприятием? Помогают в делах?
ОЛЬГА: Конечно, они знают, чем мы занимаемся, но увлечения у них свои. Все трое – азартные болельщики. Один сам занимается хоккеем, все смотрят футбол. Помощь от них, в основном, такого плана: сделать уроки вовремя, выполнить свои обязанности по дому – это освобождает меня от многого. Их успехи в школе, их личные достижения дают мне позитивные эмоции.

– Вы стараетесь приобщать их к семейному бизнесу?
ОЛЬГА: Нет. Я ценю право выбора другого человека. Они владеют всей информацией о предприятии, но определяться с будущей профессией будут сами. Еще один момент – мы практически не употребляем слово «бизнес». Для нас с Павлом это просто работа, и дома так же говорим: мама пошла на работу, мама на работе задержится... То есть абсолютно спокойное отношение. Я сама до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что я предприниматель, не могу назвать себя бизнес-вумен. И уж тем более не скажу, что сегодняшняя «Красота-профи» – это только моя заслуга. Это результат труда всей нашей команды, всего коллектива.

– Вашей команде легко работается с вами?
ОЛЬГА: Иногда бывает тяжело – я очень требовательный человек и к себе, и к другим. Но, думаю, со мной интересно работать – у меня постоянно что-то новое, я могу заразить сотрудников своей энергетикой. В то же время и они всегда могут высказать свои инициативы и привнести свежие идеи – это только приветствуется. А еще я никогда не стою на месте – мне всегда надо двигаться, и двигаться только вперед.
.

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****