Франшизы для женщин

beby-cl-logo13

tequilla_baner_170x120-002

Стань представителем в своем городе!

Партнеры для Бизнеса

Начните свой бизнес с выбора партнера

Оптовики и поставщики

1. Производитель рукавов для кормления

2. Поставщик светящейся краски

Комментарии
  • Верно сказано! Когда делаешь дело, к которому лежит душа, то не считае... Далее...
  • Галина! Эта ниша ни в каком городе не заполнена! Это вообще какое-то у... Далее...
  • Юля, да вы прямо всю технологию изготовления наклеек рассказали - ника... Далее...
  • Вот умница! Бизнес на валенках - кажется, что зависит от сезона, да и ... Далее...
  • Все-таки женщины молодцы! Вот Кристина, так удачно все сочетает и бизн... Далее...

Красота спасет мир. Девиз Светланы Масликовой

Женский бизнес / Красота

Досье: Светлана Борисовна Масликова родилась в 1968 году в Самаре. Закончила отделение педиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова, является ведущим российским специалистом в области перманентного макияжа (татуажа). В 2006 году создала собственную специализированную сеть салонов “Красота Плюс” и успешно руководит ею. Замужем, растит сына.

Чуть-чуть волшебница

Я родилась на Волге, как и все дети того времени, была пионеркой, комсомолкой и ничуть об этом не жалею, напротив, обидно, что подобные организации канули в Лету. Еще в школе у меня появился интерес к медицине (я даже стала санинструктором), к нашей школьной медсестре я относилась с большой симпатией и уважением, мне нравилось заходить в медкабинет, нравилась сама работа, основанная на помощи ближнему.

Возможно, обостренное чувство справедливости вызывало во мне горячее желание защитить кого-то более слабого, обиженного, и девочки, не блещущие красотой, находили в моем лице опекуна и помощника. Я хотела сделать подруг красивее перед каким-нибудь праздником, дискотекой и с удовольствием принимала участие в создании их причесок и вечернего макияжа. Это настолько меня увлекало, что я не столько посвящала время себе, сколько занималась их внешним видом. Мне было безумно интересно преобразить невзрачное на первый взгляд лицо, наложить макияж, сделать прическу. И как менялась девушка! Даже походка и осанка становились другими. На нее сразу же начинали обращать внимание молодые люди. И я чувствовала себя немного волшебницей, сделавшей из Золушки принцессу.

Тем не менее, мыслей о работе, связанной с чем-то подобным, у меня не было. Как и большинство девочек, я мечтала о сцене и никогда не думала о том, чтобы сделать карьеру в салоне красоты. В те времена мы и не слышали ни о каких салонах, были только парикмахерские, выражение “салон красоты” появилось уже в 90-х.
После школы я отправилась покорять столицу, мечтала стать артисткой. Попытка поступить в Московский институт культуры оказалась неудачной, и, чтобы не терять времени, я поступила в медицинское училище на сестринское отделение. После училища закончила отделение педиатрии в Первом медицинском институте; здесь-то и проявилось мое давнее увлечение – я стала врачом-косметологом. Появилась клиентура, возможности, затем изменилась сама страна, и перспектива стала стремительно расширяться.

Грани искусства

В те времена обучения по профессии “визажист” не существовало, и в 1990 году я пошла повышать квалификацию на производственно-учебный комбинат, на курсы косметологии. Наш преподаватель много ездила за границу, имела возможность обучаться там и, соответственно, передавать нам свои знания. Имея возможность работать в салоне красоты врачом-косметологом, я старалась больше узнать обо всем. Интересовалась новыми тенденциями в маникюре, в стрижках, в педикюре, следила за работой специалистов в парикмахерской, изучала все новые косметические линии, которые появлялись в мире и в нашей стране. Когда вошла в моду аппаратная косметология, изучала и эту область, закончила курсы мезотерапии.
Все эти процедуры вызывали мой живой интерес, но самым страстным увлечением стал перманентный макияж (татуаж). Я постаралась досконально освоить эту профессию, изучала все, что с этим связано, разработала собственную авторскую методику. Полтора года работала мастером-преподавателем в тату-колледже “Биотек” – обучила навыкам перманентного макияжа более 70 начинающих специалистов. В начале 2005 года прошла курс дальнейшего совершенствования навыков по немецкой технике перманентного макияжа у одного из ведущих специалистов Биргит Тоде – руководителя школы MY STYLE. Теперь, из всего спектра косметологических услуг, которыми в принципе успешно владею, я отдаю предпочтение перманентному макияжу. Это очень тонкая и ответственная работа – поправить слегка природные черты лица так, чтобы женщина сама поверила и увидела, что она прекрасна! Данную профессию считаю уникальной, так как в ней совмещаются медицина и искусство – ее можно сравнить только с пластической хирургией.

Психология и расчет

Так я стала зарабатывать и со временем решила открыть свой салон. Помещение нам предоставило “Москомимущество”, за что мы очень ему благодарны. Хотелось бы, конечно, выкупить его в собственность, но, увы, цены в нашем городе слишком велики для малого бизнеса. Арендная плата растет, сейчас открывается уже второй салон “Красота Плюс”, и мы, с одной стороны, очень рады, что снимаем помещение напрямую у государства, но, с другой стороны, было бы неплохо хоть как-то отрегулировать рост цен.

Очень важно в любом деле создать хорошую команду. Я стараюсь привить персоналу ощущение красоты, подход волшебника, заставить их радоваться и с волнением следить за преображением посетителя. Начинаю делать работу сама, потом продолжают косметологи, стилисты, парикмахеры.

Часто в таких преимущественно женских коллективах (хотя и мужчины у нас есть) бывают интриги и склоки, поэтому я много внимания уделяю сплоченности коллектива и психологической совместимости работников. Ведь для них важно не заниматься внутренними раздорами, а всю свою энергию, всю душу вкладывать в творчество. Поэтому на собеседованиях подбираю коллектив по психологической совместимости. Если один человек лидер, то в пару ему стараемся брать более уравновешенного, спокойного, флегматичного мастера.

Безусловно, я также стараюсь материально заинтересовать своих сотрудников, мы имеем возможность платить специалистам высокие зарплаты. Оплата у нас сдельная, но это не значит “нет клиентов – сам виноват”. Если такое происходит, я стараюсь изменить рекламную политику, подобрать новую нишу и добиться того, чтобы все мастера были загружены. Плюс, своим личным примером работоспособности и оптимистического настроя я задаю атмосферу в коллективе. Думаю, они это видят, и текучки у нас практически нет.

Без пафоса

Мне хочется открыть много салонов, “встряхнуть” Москву, сделать ее жителей красивее, добрее, счастливее. В последнее время в городе распространились “пафосные” салоны, те, что выстроили “дворцы” и ждут только “королев”. Они весьма спесиво относятся к клиентам и рассматривают их с точки зрения “А подходите ли вы нам?”, вместо того, чтобы работать ДЛЯ них. Я проверяла на себе – ходила по салонам и часто наталкивалась на такое вот оценочное отношение: люди не желали помочь, рассказать, выслушать и прежде всего думали, в состоянии ли я стать их клиенткой, хватит ли у меня денег? Это обижало.

Сейчас многие женщины ведут себя изначально агрессивно, думая, что к ним отнесутся так же, как во многих салонах, – начнут их оценивать. Я стараюсь показать клиенту, что мы работаем ДЛЯ него, и к каждому у нас свой подход. Все наши клиенты разные, для одних нормально отдать 15 тысяч за стрижку, а для других очень дорого и одну тысячу. Мы пытаемся привлечь народ и не ставим запредельные цены, нам интересно работать, а не ждать “золотого” клиента. К тому же огромнейшую роль для нас играют рекомендации, “сарафанное радио”, поэтому мы стараемся проявлять максимум внимания ко всем: искренне интересоваться их проблемами, разделять радости, сетовать на печали. О многих уже знаем практически все.

Заменить нельзя!

Времена челноков закончились, и современный частный предприниматель должен выбрать именно ту стезю, которую он досконально знает и любит, а не пытаться прыгать с одного дела на другое. Я думаю, что в первую очередь руководитель должен любить свое дело, быть мастером и профессионалом в нем, не размениваться, не рассеиваться, быть цельным и сосредоточенным.

Не менее важно в малом бизнесе всегда держать руку на пульсе, не позволять себе отлучаться надолго и лично контролировать всю ситуацию на местах. У нас, конечно, нет незаменимых людей, но я считаю, что на моем месте меня заменить никто не сможет. Хочешь не хочешь, а твой бизнес будет работать так, как будешь работать ты. Очень часто говорят, что женщине заниматься бизнесом не надо и лучше посвящать все время семье, а не находиться круглосуточно в делах. Думаю, что это довольно однобокий подход. Каждому на земле отведена своя роль, исторический пример тому – Екатерина Великая. И если женщина все же имеет склонность к руководству, то задача мужчины не препятствовать ей, а поддерживать. Я работаю с 9 утра до 12 ночи, без выходных и отпусков. Хочется, чтобы наш труд был вознагражден. Мне повезло – я ощущаю мощную поддержку семьи, и мой супруг все сделал для того, чтобы я стала тем, кто я есть. Он поддерживал меня во всех начинаниях, помогал с созданием сайта, интернет-рекламы, подсказывал и давал советы. Я в некотором роде сказочник и мечтатель, у меня романтический склад характера, а он помогает мне воплотить эту сказку в жизнь, стремится продвинуть меня как специалиста, как бизнес-леди. Если бы не его помощь, я бы, наверное, не сумела так реализоваться.

Красота спасет мир

У нас в России положение женщин все еще близко к положению женщин Востока – они более закомплексованы, чем западные соседки. Еще Некрасов очень проникновенно писал о женской доле – “отцветешь, не успевши расцвесть”. Мне хочется со своей стороны внести лепту в раскрепощение наших женщин. Красота – это не только внешнее свойство, она имеет возможность и внутренне очищать людей, делать их добрее. Думаю, стоит серьезнее относиться к нашей индустрии, к бизнесу салонов красоты, ведь всем нам известно, что мужчины любят глазами, и, если женщина выглядит плохо, мужчина теряет к ней интерес. Мы стараемся дать понять, что, если женщина не будет хорошо выглядеть, это отразится и на ее окружении, на семье, на детях. Красивая женщина – это счастливая женщина, а если она счастлива, счастлив и мужчина рядом с ней. А это значит, крепкая семья – счастливая семья, счастливое государство. И, мне кажется, есть большая доля истины в утверждении, что красота спасет мир.

Дария Харитонова, Деловая Пресса

 

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Наши проекты
nashibizm

Приглашаем бизнес мам рассказать о себе

******

пишите

moyo-delo@yandex.ru

*****